Resep masakan rumah sederhana unkuk keluarga: pilihan terbaik menu sehari-hari
1. Nasi Goreng Spesial
Bahan-Bahan:
- 2 Piring Nasi Putih (Sebaiknya Nasi Sisa Semalam)
- 2 Butir Telur
- 100 gram ayam fillet, cincang halus
- 50 gram udang kupas
- 2 Siung Bawang Putih, Cincang Halus
- 2 Siung Bawang Merah, Cincang Halus
- 2 Sendok Makan Kecap Manis
- 1 Sendok Makan Sosis Sambal
- Garam Dan Merica Secukupnya
- Minyak Goreng Secukupnya
- Daun Bawang, Iris Halus Taburan
Cara Memasak:
- Panaska Minyak di Wajan, Tumis Bawang Putih Dan Bawang Merah Huncga Harum.
- Masukkan Ayam Dan Udang, Tumis Hingga Matang.
- Dorong Bahan Ke Pinggir Wajan, Pecahkan Telur di Tengah, Orak-Arik Hingga Setengah Matang.
- Tambahkan Nasi, Kecap Manis, Saus Sambal, Garam, Dan Merica, Aduk Rata.
- Masak Hingga Nasi Panas, Angkat, Dan Taburi Delan Daun Bawang.
2. Sayur Sop
Bahan-Bahan:
- 1 Buah Wortel, Potong Bulat
- 100 gram Kubis, Potong Kasar
- 1 Buah Kentang, Potong Dadu
- ¼ Bunga Kol, Potong Kecil
- Udara 1 liter
- 1 Batang seledri
- 2 Siung Bawang Putih, Geprek
- 1 Sendok teh garam
- Merica Bubuk Secukupnya
Cara Memasak:
- Didihkan Air Dalam Panci Dan Masukkan Bawang Putih.
- Tambahkan Wortel, Kentang, Dan Bunga Kol, Masak Hingga Sedikit Empuk.
- Masukkan Kubis Dan Seledri, Tambahkan Garam Dan Merica.
- Masak Selama 10 Menit Hingga Semua Sayuran Matang. Angkat Dan Sajikan Hangat.
3. Ayam Bakar Kecap
Bahan-Bahan:
- 1 kg ayam, potong sesuai selera
- 4 Siung Bawang Putih, Haluskan
- 4 Sendok Makan Kecap Manis
- 1 Sendok Makan Minyak Goreng
- 1 Sendok teh garam
- ½ Sendok Teh Merica
- Air secukupnya
Cara Memasak:
- Campurkan Ayam Gelan Bawang Putih, Kecap Manis, Minyak, Garam, Dan Merica. Diamkan Selama 30 Menit.
- Panaska Grill Atau Pemanggang, Bakar Ayam Sarik Diolesi Sisa Bumbu Hingga Matang Dan Berwarna Kecoklatan.
- Sajikan Ayam Bakar Delangan Nasi Hangat Dan Sambal.
4. TAHU TEMPE PENYET
Bahan-Bahan:
- 2 Buah Tahu, Potong Kotak
- 2 Buah Tempe, Potong Sesuai Selera
- Minyak Goreng Secukupnya
Bahan Sambal:
- 5 Buah Cabe Merah
- 2 Siung Bawang Merah
- 1 Siung Bawang Putih
- 1 Sendok teh garam
- 1 Sendok teh gula merah
- 1 Sendok Makan Air Jeruk Nipis
Cara Memasak:
- Goreng Tahu Dan Tempe Hingga Kecoklatan. Angkat Dan Tadisn.
- HALUSKAN SEMUA BAHAN SAMBAL MANGGUNAKAN COBEK HINGA HINGA MERJADI Pasta.
- Letakin Tahu Dan Tempe Di Atas Sambal, Penyet Perlahan Dan Sajikan.
5. Mie Goreng
Bahan-Bahan:
- 200 gram mie telur
- 2 butir telur, kocok lepas
- 100 gram Sayuran (Wortel, Sawi, Atau Kol)
- 2 Siung Bawang Putih, Cincang
- 2 Sendok Makan Kecap Manis
- Garam Dan Merica Secukupnya
- Minyak Goreng Secukupnya
Cara Memasak:
- Rebus Mie Telur Hingga Matang, Tadisn Dan Sisihkan.
- Panaska Minyak di Wajan, Tumis Bawang Putih Hingga Harum.
- Tambahkan Sayuran Dan Tumis Hingga Layu. Masukkan Telur, Aduk Hingga Setengah Matang.
- Tambahkan Mie Dan Kecap, Aduk Rata. Beri Garam Dan Merica Sesuai Selera. Masak Selama 3 Menit.
6. Oumel Sayur
Bahan-Bahan:
- 4 Butir Telur
- 1/2 Cangkir Sayuran (Paprika, Bawang Bombay, Brokoli), Cincang Halus
- 2 Sendok Makan Susu
- Garam Dan Merica Secukupnya
- MINYAK TUKU HIDGORENG
Cara Memasak:
- Kocok Telur Delan Susu, Garam, Dan Merica.
- Panaska Minyak Dalam Wajan, Tumis Sayuran Hingga Layu.
- Tuangkan Campuran Telur Dan Masak Hingga Bagian Bawah Cukup Matang.
- Lipat omelet Dan Masak Hingga Matang Sempurna. Sajikan Hangat.
7. Pepes Ikan
Bahan-Bahan:
- 500 gram Ikan (Biasanya Ikan Nila Atau Mackerel)
- 2 Lembar Daun Pisang
- 2 Siung Bawang Merah
- 2 Siung Bawang Putih
- 2 Buah Cabe Merah
- 1 Sendok Makan Air Jeruk Nipis
- Garam secukupnya
Cara Memasak:
- Haluskan Bawang Merah, Bawang Putih, Cabe, Dan Garam. Campurkan Delangan Ikan Dan Air Jeruk Nipis.
- Bungkus Ikan Delan Daun Pisang Dan Kukus Selama 30 Menit Hingga Matang.
- Sajikan Pepes Ikan Bersama Nasi Hangat Dan Sambal Terasi.
8. Keripik Tempe
Bahan-Bahan:
- 200 gram tempe, iris tipis
- 1 Sendok teh ketumbar
- 1 Sendok teh garam
- Minyak Goreng Secukupnya
Cara Memasak:
- Campurkan Irisan Tempe Daman Ketumbar Dan Garam. Diamkan Selama 30 Menit.
- Goreng Tempe Dalam Minyak Panas Hingga Renya Dan Kecoklatan. Angkat Dan Tadisn.
- Sajikan Sebagai Camilan Atau Pelengkap Makanan.
9. Sup Ayam Jawa
Bahan-Bahan:
- 500 gram ayam, potong
- Udara 1 liter
- 2 Batang Serai, Memarkan
- 3 Lembar Daun Salam
- 1 cm Jahe, Memarkan
- 1 Buah Tomat, Potong-Potong
- Garam Dan Merica Secukupnya
Cara Memasak:
- Rebus Air Dalam Panci, Masukkan Ayam, Serai, Daun Salam, Dan Jahe. Masak HINGGA AYAM MATANG.
- Tambahkan Tomat Dan Bumbu Lainnya, Masak Hingga Semua Bahan Tercampur Dan Bumbu Meresap.
- Angkat Dan Sajikan Hangat Dangan Nasi.
10. Puding Cokelat
Bahan-Bahan:
- 500 ml Susu Cair
- 2 Sendok Makan Bubuk Cokelat
- 3 Sendok Makan Gula Pasir
- 2 Sendok Makan Agar-Agar Bubuk
Cara Memasak:
- Campurkan Semua Bahan Dalam Panci Dan Aduk Rata.
- Masak gelan API sedang sarik diaduk hingga mendidih.
- Tuang Ke Dalam Cetakan, Dinginkan, Dan Sajikan.
Setiap resep di atas sangat sederhana dan bisa disiapkan dalam waktu yang relatif singkat. Menggunakan Bahan-Bahan Yang Murat Dijumpai Di Pasar, Makanan ini Akankan Membuat Keluarga dana Merasa Nyaman Dan Terawat. Menu Ini Tidak Hanya Menciptakan Kehangatan Dalam Keluarga Tetapi Bua Memperuat Ikatan Keluarga Delangan Pembersama Sabat Menikmat Hidangan Bersama.