Makanan Rumahan Enak Yang Wajib Dicoba
BAGI BANYAK ORANG, Makanan Rumahan Adalah Simbol Nostalgia Dan Kehangatan. Rasanya Yang Lezat Serta Aroma Yang Menggoda Membawa Kita Kembali Ke Kenangan Indah Bersama Keluarga. BerIKUT ADALAH BEBERAPA MAKANAN RUMAHAN YANG WAJIB DICOBA, LENGKAP DENGAN Resep Dan Cara Penyajiannya.
1. Rendang DAGING
Bahan:
- 1 kg daging sapi
- 400 ml Santan Kental
- 4 Lembar Daun Jeruk
- 2 Lembar Daun Salam
- 1 Batang Serai, Memarkan
- Garam Dan Gula Secukupnya
- Bumbu Halus:
- 6 Siung Bawang Merah
- 4 Siung Bawang Putih
- 5 Buah Cabe Merah
- 1 cm Jahe
- 1 cm Lengkuas
- 1 SDT Ketumbar
Cara Membuat:
- Tumis Bumbu Halus Hingga Harum.
- MASUKAN DAGING SAPI DAN ADUK HINGGA DAGING BERUBAH WARNA.
- Tambahkan Santan, Daun Jeruk, Daun Salam, Dan Serai.
- Masak Delana API Kecil Hingga DAGING EMPUK DAN BUMBU MERESAP.
- Sesuaikan Rasa Garam Dan Gula.
2. Nasi Goreng Kampung
Bahan:
- 2 Piring Nasi Dingin
- 2 Butir Telur
- 100 g Ayam Suwir
- 3 Siung Bawang Putih, Cincang
- 2 Siung Bawang Merah, Iris
- 3 Buah Cabe Rawit, Iris
- Kecap Manis, Garam, Dan Merica Secukupnya
- Daun Bawang Taburan
Cara Membuat:
- Minyak Panaska, Tumis Bawang Putih Dan Bawang Merah Hingga Harum.
- Masukkan Telur, Orak-Arik Hingga Setengah Matang.
- Tambahkan Ayam Suwir Dan Nasi, Aduk Rata.
- Bumbui Delan Kecap Manis, Garam, Dan Merica.
- Sajikan Delan Taburan Daun Bawang.
3. Sayur Asem
Bahan:
- 200 g Kacang Panjang, Potong
- 2 Buah Jagung Manis, Potong
- 100 g Melinjo
- 2 Lembar Asam Jawa
- Udara 1 liter
- 3 Siung Bawang Merah, Iris
- 1 Siung Bawang Putih, Cincang
- Garam Dan Gula Secukupnya
Cara Membuat:
- Didihkan Air Dalam Panci.
- Masukkan Semua Bahan, Bawang, Dan Asam Jawa.
- Masak Hingga Sayuran Matang Dan Empuk.
- Bumbui Delan Garam Dan Gula Sesuai Selera.
4. Gulai Ikan
Bahan:
- 1 Kg Ikan (Ikan Laut Atau Ikan Air Tawar)
- 400 ml Santan
- 5 Siung Bawang Merah
- 3 Siung Bawang Putih
- 2 Buah Cabe Merah
- Kunyit 1 cm
- 1 cm Jahe
- 2 Lembar Daun Salam
- Garam, Gula Secukupnya
Cara Membuat:
- Haluskan Semua Bumbu Dan Tumis Hingga Harum.
- Tambahkan Ikan Dan Aduk Rata.
- Tuang Santan, Tambahkan Daun Salam.
- Masak Gelang API Kecil Hingga Ikan Matang Dan Kuah Mengental.
5. Kerak Telor
Bahan:
- 100 g Beras Ketan
- 200 ml udara
- 4 Butir Telur
- 100 g Kelapa Parut (Setengah Tua)
- 1 SDT Garam
- Bawang Goreng Taburan
Cara Membuat:
- Rendam Beras Ketan Selama 1 Jam, Tadisn.
- Campurkan Beras Delan Garam, Kelapa, Dan Air.
- Panaska Cetakan, Tuangkan Adonan, Dan Pecahkan Telur Di Atasnya.
- Tutup dan masak hingga matang, taburi bawang goreng saat disajikan.
6. Sup Ayam
Bahan:
- 1 Ekor Ayam, Potong
- Udara 2 liter
- 2 Lembar Daun Salam
- 3 Siung Bawang Putih, Memarkan
- 3 Siung Bawang Merah, Iris
- Wortel Dan Kentang, Potong Dadu
- Garam Dan Merica Secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus Ayam Hingga Empuk, Angkat Dan Tadisn.
- Tumis Bawang Merah Dan Bawang Putih Hingga Harum.
- Masukkan Kembali Ayam Ke Dalam Panci Bersama Sayuran Dan Air.
- Bumbui, Masak Hingga Sayuran Empuk.
7. Tahu Tempe Bacem
Bahan:
- 250 g Tahu, Potong Kotak
- 250 g Tempe, Potong Tipis
- 200 ml udara
- 5 SDM KECAP MANIS
- 6 Siung Bawang Merah
- 3 Siung Bawang Putih
- 2 Lembar Daun Salam
- 1 sdt gula merah
Cara Membuat:
- Campur Semua Bahan Dalam Panci, Masak Hingga Mendidih.
- Kecilkan Api Dan Biarkan Hingga Bumbu Meresap.
- Angkat Dan Biarkan Dingin Sebelum Digoreng.
8. Kue Cubir
Bahan:
- 200 g Tepung Terigu
- 2 Butir Telur
- 200 ml Susu
- 100 g gula pasir
- 1 SDT Baking Powder
Cara Membuat:
- Kocok Telur Dan Gula Hingga Mengembang.
- Campurkan Susu, Tepung, Dan Baking Powder.
- Panaskan Cetakan, Tuangkan Adonan Dan Masak Hingga Matang.
9. Sate Ayam
Bahan:
- 500 g Daging Ayam, Potong Dadu
- 5 SDM KECAP MANIS
- 4 Siung Bawang Merah, Haluskan
- 1 SDT Ketumbar, Haluskan
- Tusuk Sate
Cara Membuat:
- Campurkan Ayam Gelangan Semua Bumbu, Diamkan 30 Menit.
- Tusuk Daging Pada Tusuk Sate.
- Panggang Sate Hingga Matang Dan Kecoklatan.
10. Pempek Palembang
Bahan:
- 200 G Ikan Tenggiri, Haluskan
- 100 g Tepung Sagu
- 1 butir telur
- 1 SDT Garam
- 1 liter Minyak Twtkoreng
Cara Membuat:
- Campur Ikan, Tepung, Telur, Dan Garam.
- BENTUK ADONAN MENJADI BULATAN ATAU LONJONG.
- Rebus Hingga Mengapung, Lalu Goreng Dalam Minyak Panas.
Makanan Rumahan Bukan Hanya Tentang Rasa, Tetapi Juta Tentang Cinta Dan Perhatian Yang Dituangkan Dalam Setiaps Masakan. Daman Mencoba Resep-resep Tersebut, Anda Dapat Menghadirkan Kelezatan Di Meja Makan SAMBIL MENCIPTAK KENIGAN BERHARGA BERSAMA KELUARGA DAN SAHABAT.
